BUND-Themen

Natur- und Klimaschutz

Umweltschutz und -politik

Mobilität

Lärm, Feinstaub, NOx, CO2-Emissionen: Der stetig wachsende Verkehr - ob zu Land oder in der Luft - führt zu vielen Problemen – die uns alle angehen!. Die Weichen für mehr Mobilität auf der einen und weniger Verkehr auf der anderen Seite müssen daher endlich gestellt werden. Deshalb setzt sich der BUND seit Jahrzehnten für eine intelligente Verkehrspolitik ein – und benennt konkrete Schritte, Maßnahmen, Weichenstellungen.

Für mehr Mobilität bei weniger (Auto-)Verkehr!

Wir engagieren uns für den Ausbau und die Verbesserung der Fußgänger- und Radfahrernetze sowie des Schienenverkehrs. Hierbei wird zum Beispiel eine Optimierung des Busverkehrs angestrebt. Unsere Umwelt soll durch eine gemeinschaftliche Nutzung von Fahrzeugen (CarSharing) oder beispielsweise Entlastung der Innenstadt vom Güterverkehr profitieren. Ein großes Anliegen ist natürlich die Reduzierung des CO2 -Ausstoßes um die Klimaerwärmung einzudämmen.